Соколиный полёт Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты – очень молодая страна, ей еще нет и полувека. Однако историю её существования можно сравнить с полетом устремленной ввысь птицы. Видимо, есть и определенная символика в том, что на гербе этого креативного, стремительно развивающегося государства, красуется любимая птица эмиратцев – сокол.

Моя встреча с главой ресторанной сети «Казань» и группы компаний недвижимости и туризма «ДАН» Исмагилом Шангареевым проходит в предпраздничные дни. Эмираты готовятся встретить Национальный день – дату своего рождения (2-го декабря). В этот день, 43 года назад, семь княжеств-соседей, существовавших самостоятельно, стали  единым государством – Объединенными Арабскими Эмиратами. Изображения сокола, как и цвета государственного флага в эти дни можно увидеть повсюду. Так что же он значит для эмиратцев?

«Эта благородная ловчая птица имеет большое эмоциональное значение для коренного населения страны. Она несет в себе некую ауру таинственности, одновременно олицетворяя бесстрашие, силу, необыкновенные ум и ловкость. С соколом эмиратцев связывают крепкие и давние отношения, ведь он является неотъемлемой частью их славной истории, культуры, традиций», — отвечает мне Исмагил Шангареев.

Сокол украшает национальную символику ОАЭ, отображается на государственных банкнотах, почтовых марках. И, наконец, именно он – мужественный и свободолюбивый красавец – является центральной фигурой главной государственной эмблемы – герба Объединенных Арабских Эмиратов.

«Не ошибусь, если скажу, что соколу в Эмиратах отводится особое – почетное место. Ему посвящаются фестивали и выставки, у него есть музей, базар, госпиталь. Его именем называют фантастические по замыслу и воплощению строительные проекты, как например, Соколиный город чудес в Дубае, очертаниями повторяющий силуэт летящей птицы, или приморский жилой комплекс «Соколиный остров» в северном эмирате Рас-Аль-Хайма. И, конечно, он непременный участник «конкурсов красоты», национальных ярмарок и турниров, популярных туристических программ по ознакомлению гостей страны с ее культурой и обычаями», -рассказывает Шангареев.

«Знаете ли вы, что эмиратцы просто обожают соколиную охоту. Первый президент страны – шейх Зайед Аль Нахайян –  будучи сам прекрасным сокольничим и знатоком этих птиц, основал в ОАЭ  Фестиваль соколиной охоты. Он проходит на родине шейха Зайеда в Аль-Айне, и туда съезжаются сокольничие из 80 стран мира. Конечно, в центре этого удивительного смотра стоит сокол – вот уж где глаза разбегаются от красоты и сноровки этих птиц, мастерства их владельцев, демонстрирующих традиционную пешую и верховую охоту на верблюдах и лошадях».

В ОАЭ также существует Эмиратский клуб соколиной охоты, который занимается как сохранением этого древнего вида спорта, промысла и развлечения, так и охраной и разведением соколов. Усилиями энтузиастов объединения за пятнадцать лет в естественную среду обитания вернулись более 1300 диких соколов. Охота же с участием этой великолепной птицы занесена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества, ведь люди занимаются ею на протяжении не одного тысячелетия, и она давно возведена в ранг настоящего искусства.

Надо отметить, что в осенне-зимний период в ОАЭ проводится сразу несколько фестивалей, посвященных наследию страны. В их программу непременно включаются соколиные турниры или представления, где пернатые демонстрируют чудеса маневрирования, ловли добычи, взаимодействия с сокольничим. Там же можно узнать много интересного о повадках птиц и охоте с ними, сделать памятные фотографии и купить сувениры.

«Гостям страны наверняка будет интересно побывать на фестивале наследия имени шейха Зайеда (ноябрь-декабрь) в местечке Аль-Ватба в пригороде Абу-Даби и на фестивале «Аль-Дафра» (декабрь) в Западном регионе. В январе, во время знаменитого Дубайского торгового фестиваля, соколиные шоу проходят в историко-этнографической деревне Шиндага. А вот в Рас-Аль-Хайме сеансы знакомства с этими птицами входят в экскурсионную программу. Зрелищные постановки с участием соколов постоянно устраиваются в деревне бедуинов Бассата и на расположенном в пустынном заповеднике — курорте «Баньян Три Аль Вади», — говорит Исмагил Шангареев.

Увидеть красавцев-соколов можно и на Международной выставке охоты и конного спорта, идущей каждый год в выставочном центре столицы ОАЭ – Абу-Даби. Выставка интересна не только огромным ассортиментом охотничьего снаряжения и конной экипировки, коллекциями современного и раритетного оружия, но и обилием всевозможных конкурсов, турниров, аукционов. Здесь проходят захватывающие состязания среди  верблюдов, лошадей, борзых собак салуки, идут соревнования по стрельбе из лука и охотничьего оружия, звучит местный фольклор и готовится любимый национальный напиток эмиратцев – черный кофе.

Помимо спортивных турниров, где птицы могут посостязаться в охотничьем умении, эмиратцы очень любят и соколиные конкурсы красоты. Пройти отбор на эти «битвы» не просто – учитывается яркость знаменитого соколиного глаза, чистота окраса оперения, длина крыльев. Заработанные баллы подкрепляются весьма солидными денежными призами. Так что владельцы птиц, стоимость которых порой доходит до нескольких сотен тысяч долларов, имеют весомый повод гордиться своими подопечными.

Мой собеседник уверен, что многих заинтересует и посещение Соколиного центра (Falcon Centre & Cultural Sports) в Дубае. Он находится на шоссе Над Аль Шеба-Мейдан. Тут открыт музей, где посетителей посвящают в тонкости культуры соколиной охоты и рассказывают о физических особенностях птицы. К примеру, почему соколиный глаз способен видеть на расстоянии 2,5 км. Есть соколиный базар, где продается экипировка и аксессуары для охоты (например, охотничьи рукавицы или особой выделки птичьи капюшоны), работает спортивная площадка для обучения птиц, действует  лечебница. Кстати, здесь, в Центре, можно на совершенно законных основаниях приобрести понравившегося сокола.

«Покупка сокола возможна и в Шардже», — добавляет Шангареев, – «на птичьем рынке этого эмирата есть особый соколиный ряд, где можно встретить птиц, выведенных в соколиных центрах Омана, Германии, Испании, России, Китая. Стоимость этих красавцев колеблется от 2 тысяч до одного миллиона дирхамов ($274 тыс.). Основными покупателями являются, конечно же, коренные эмиратцы – они, следуя традициям предков, с детства почитают соколов и стремятся держать их в своих домах».

«Вообще, эмиратцы так уважают сокола, что построили для него самый настоящий госпиталь», — улыбается Исмагил Калямович. «Находится он в Абу-Даби. На сегодняшний день – это крупнейшая в мире птичья больница, ежегодно принимающая до 7 тысяч пернатых пациентов. Необычная клиника имеет множество наград – она оснащена самым современным оборудованием и открыта для экскурсий. Гости могут пройти в исследовательскую лабораторию, где птиц обследуют, и в роскошные палаты, где они выздоравливают, посетить музей и выйти на прогулку в сад. Здесь можно наблюдать за соколами – они не стеснены в движении и свободно летают.

«И еще я рекомендую съездить в Центр хищных птиц, недавно открытый рядом с городом Кальба на восточном побережье эмирата Шарджа», — продолжает он. «Цель создания этого центра – сохранять и поддерживать численность редких и исчезающих видов пернатых хищников, здесь их проживает около 50-ти разновидностей. Птицы содержатся в просторных вольерах, находятся под постоянным наблюдением ветеринаров. Здесь вам расскажут о значении сокола в экосистеме Аравии и его удивительной способности адаптироваться к суровому климату пустыни, и, конечно, вы сможете пообщаться с этой красивой и умной птицей».

Одним словом, раз увидев сокола, понаблюдав за его парящим полетом и стремительной атакой, вы обязательно влюбитесь в него. Так же, как и много веков назад его полюбили эмиратцы, сделавшие впоследствии сокола главным символом своей прекрасной страны. Страны, так напоминающей полет устремленной ввысь отважной и сильной птицы.

Павел Черятов

Корреспондент Dandubai.ru